Soal kisi-kisi latihan Ujian Tes AAJI Asuransi Part3

Kisi Kisi Soal dan Jawaban Ujian AAJI Asuransi Jiwa Part3

1. Klausul bunuh diri dicantumkan dalam polis untuk melindungi:
a. tertanggung
b. agen
c. pihak asuransi
d. regulator

Jawaban: C

2. Kontrak adalah:
a. perjanjian mengikat yang legal
b. perjanjian mengikat yang tidak legal
c. perjanjian secara lisan
d. janji secara lisan

Jawaban: A

3. Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak:
a. kapasitas legal
b. perjanjian yang saling menguntungkan
c. pertimbangan
d. tujuan legal

Jawaban: C

4. Pihak yang memenuhi kapasitas legal adalah:
a. orang dibawah umur (<17th)
b. sekutu musuh pada masa perang
c. orang yang dibawah pengaruh obat-obatan
d. orang dewasa yang sehat mental dan fisik

Jawaban: D

5. Hubungan yang benar dalam insurable interest adalah:
a. adanya ketergantungan antara tertanggung dengan penanggung
b. adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan tertanggung
c. adanya ketergantungan keuangan antara tertanggung dengan penanggung
d. tidak adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan penanggung

Jawaban: B

6. Istilah “persyaratan” dalam kontrak asuransi jiwa mengacu pada klaim pembayaran:
a. ketika semua persyaratan terpenuhi
b. meskipun ketika premi diabaikan
c. ketika 1 atau lebih persyaratan dilanggar
d. ketika semu persyaratan dilanggar

Jawaban: A

7. Ketentuan “unilateral” dalam kontrak asuransi jiwa mengacu kepada:
a. pihak penanggung dapat memaksa pihak tertanggung untuk membayar premi
b. pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal
c. pihak tertanggung tidak dapat memaksa secara legal pihak penanggung untuk memenuhi janji
d. pihak tertanggung tidak perlu membayar premi

Jawaban: B

8. Dibawah ini adalah aspek-aspek legal dalam kontrak asuransi jiwa, kecuali:
a. law of large numbers
b. insurable interest
c. utmost good faith
d. aleatory

Jawaban: A

9. Apa arti dari investasi:
a. menanamkan dana dalam jumlah tertentu dan dalam jangka waktu tertentu dengan harapan keuntungan di masa depan
b. menabung di bank
c. membeli property
d. membeli barang dan menjualnya lagi dengan lebih mahal

Jawaban: A

10. Hal-hal yang perlu dipertimbangkan saat ingin memutuskan jenis investasi yang akan dilakukan adalah:
1. tujuan berinvestasi, besarnya pajak dan tingkat resiko
2. penambahan modal, kriteria pasar dan suku bunga
3. waktu dan likuiditas
a. hanya 1
b. hanya 2 
c. hanya 3
d. 1 dan 3 benar

Jawaban: D

11. Faktor mana yang bukan merupakan dasar pertimbangan atau tolak ukur memilih bentuk investasi/ berwujud riil?
a. keinginan untuk mengumpulkan modal
b. cepat atau lambatnya dana dapat ditarik
c. besar kecilnya pajak
d. modal investasi

Jawaban: D

12. “Deposito bank” dari perusahaan asuransi dapat ditarik:
a. hanya setelah penutupan perusahaan
b. pada saat jatuh tempo
c. pada saat penjualan deposito
d. pada saat pembukaan deposito baru

Jawaban: B

13. Keuntungan yang didapat dari obligasi berupa:
a. deviden
b. kupon
c. keuntungan (capital gain)
d. perlindungan nilai (hedging)

Jawaban: B

14. Surat utang negara bersifat:
a. resiko tinggi, return investasi tinggi
b. resiko rendah dengan jaminan return
c. resiko sedang, return investasi rendah
d. resiko tinggi dan return investasi rendah

Jawaban: B

15. Investasi Asuransi Jiwa Unit Link adalah:
a. cara menabung dengan resiko aman
b. instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi
c. instrumen yang menggabungkan unsur tabungan dan jaminan di hari tua
d. instrumen yang menggabungkan asuransi dengan kredit tanpa bunga

Jawaban: B

16. Pengaruh faktor ekonomi dalam investasi meliputi:
a. inflasi, bunga
b. agama, suku
c. pendidikan, bahasa
d. perang, invasi

Jawaban: A

17. Faktor politik yang mempengaruhi kinerja investasi meliputi:
a. kerusuhan dan pemogokan
b. agama dan bahasa
c. kondisi pasar mengalami inflasi atau depresiasi
d. pemerintah melakukan pembatasan investasi dan penarikan hasil investasinya

Jawaban: D

18. Jenis-jenis dana investasi dalam unit link terdiri atas:
a. dana pasar uang (dana tunai), dana reksadana, dana saham dan dana campuran
b. dana pasar uang (dana tunai), dana obligasi, dana saham dan dana campuran
c. dana pasar uang (dana tunai), dana reksadana, dana saham dan dana reksadana
d. dana pasar uang (dana tunai), dana deposit, dana saham dan dana campuran

Jawaban: B

19. Yang dimaksud dengan alokasi dana adalah menginvestasikan sesuai dengan yang dipilih oleh:
a. regulator
b. agen
c. pemegang polis
d. manager investasi

Jawaban: C

20. Pengalokasian dana yang baik menghasilkan:
a. pendapatan yang diharapkan dengan resiko rendah
b. pendapatan yang tinggi dengan resiko tinggi
c. pendapatan rendah dengan resiko tinggi
d. pendapatan yang rendah tanpa resiko

Jawaban: A

21. Tipe pemegang polis (investor) yang moderat adalah:
a. orang yang menghindari resiko
b. orang yang berhati-hati dan tidak mau mengambil resiko
c. orang netral terhadap resiko
d. orang yang bersedia menanggung resiko tinggi

Jawaban: C

22. Pada dasarnya polis asuransi jiwa unit link digunakan:
a. hanya untuk perlindungan terhadap resiko
b. untuk tabungan dan investasi
c. hanya untuk investasi
d. untuk perlindungan terhadap resiko sebagai investasi

Jawaban: D

23. Produk-produk asuransi jiwa yang menggabungkan investasi dengan asuransi disebut:
a. produk unit link
b. produk tradisional
c. produk jaminan hari tua
d. santunan pada tahun ke 100

Jawaban: A

24. Bila dibandingkan dengan asuransi jiwa tradisional, produk asuransi jiwa unit link umumnya cenderung mempunyai:
a. resiko rendah
b. resiko tinggi
c. resiko sedang
d. tidak ada resiko

Jawaban: B

25. Mana yang bukan merupakan karakteristik polis unit link?
a. forward pricing
b. backdate
c. switching
d. top-up

Jawaban: B

26. Cara penerbitan polis unit link dikenal dengan cara:
1. single price/ harga tunggal
2. bid price/ harga permintaan
3. over price/ harga lebih
4. offer price/ harga penawaran
a. 1, 2, 3 benar
b. 1, 2, 4 benar
c. 2, 3, 4 benar
d. semua benar

Jawaban: B

27. Dalam asuransi jiwa, istilah klaim adalah:
a. permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung
b. permintaan pihak penanggung atas janji yang dibuat oleh pihak pemegang polis
c. permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh agen
d. permintaan seorang agen atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung

Jawaban: A

28. Klaim jatuh tempo terjadi ketika:
a. pemegang polis meninggal dalam 1 th dimulainya polis
b. pemegang polis meninggal di dalam masa polis
c. pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
d. pemegang polis meninggal setelah 1 th dimulainya polis

Jawaban: C

29. Klaim lebih awal terjadi ketika:
a. pemegang polis meninggal dalam 1 th dimulainya polis
b. pemegang polis meninggal di dalam masa polis
c. pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
d. pemegang polis meninggal setelah 1 th dimulainya polis

Jawaban: A

30. Klaim kematian dilakukan ketika:
a. pemegang polis meninggal dalam 1 th dimulainya polis
b. pemegang polis meninggal di dalam masa polis
c. pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
d. pemegang polis meninggal setelah 1 th dimulainya polis

Jawaban: B

31.   Manfaat asuransi jiwa bagi masyarakat:
a. menghasilkan lebih banyak pengangguran
b. membekukan tabungan
c. menggantikan program perlindungan pemerintah
d. meningkatkan kekhawatiran dan ketakutan bagi individu

Jawaban: C

32. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
a. hanya pada saat kematian tertanggung
b. hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
c. baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis
d. hanya jika tertanggung mengalami cacat

Jawaban: C

33. Modifikasi Endowment Policy menjanjikan:
a. pembayaran berkala saja
b. hanya pembayaran total/ lump sum pada saat tertanggung meninggal
c. manfaat lump sum pada saat tertanggung meninggal/ akhir kontrak jika tertanggung masih hidup
d. tidak ada pembayaran jika tertanggung meninggal

Jawaban: C

34. Rider dalam polis asuransi jiwa:
a. secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
b. tidak secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
c. merupakan ketentuan tersirat
d. bukan merupakan ketentuan tersirat

Jawaban: B

Klik disini Kembali ke Halaman 1 dan 2